Einwilligungsvereinbarung über Fotografie(n) und Filmaufnahmen

Bildnisse von Personen dürfen gemäß Artikel 6 Absatz 1 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ohne Einwilligung der Betroffenen nicht verarbeitet, zur Schau gestellt und verbreitet werden. Die nachfolgenden Angaben und diese Einwilligungserklärung als solche beruhen auf Ihrer freien Entscheidung. Es hat für Sie keine negativen Auswirkungen, wenn keine Einwilligung erteilt wird. Die Bilder werden auf Servern der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) archiviert. Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen und die Löschung der Bilder zu verlangen. Bitte geben Sie hierfür den Fundort (Link) oder den Bildnamen eindeutig an.

Kontakt: Sportzentrum der CAU, Olshausenstr.74, 24118 Kiel, (Tel.: 0431-8803755, info@usz.uni-kiel.de).

Wir weisen darauf hin, dass Informationen im Internet weltweit suchfähig, abrufbar und veränderbar sind. Auch bei zum Beispiel Flyern, Präsentationen und Plakaten ist nicht auszuschließen, dass eine Veröffentlichung über Online-Ausgaben im Internet erfolgt. Die „Wirkung für die Zukunft“ eines Widerrufs bedeutet, dass alle bis dahin auf Grundlage Ihrer Einwilligung bewirkten Verwendungen rechtmäßig bleiben – so können zum Beispiel bereits gedruckte Flyer oder Plakate weiterverwendet werden.

1. Ich bin damit einverstanden, dass die durch das Sportzentrum der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel oder durch eine beauftragte Agentur von mir aufgenommene Fotografie(n) ohne räumliche, zeitliche und inhaltliche Einschränkung genutzt werden darf/dürfen zum Zwecke der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit in Print- und Online-Publikationen des Sportzentrums der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel. Dies gilt für Fotooriginale ebenso wie für die Layoutvorlagen und deren bearbeitete Fassungen.

2. Die Fotos und meine weiteren personenbezogenen Daten dürfen vom Sportzentrum der Universität zu den in dieser Vereinbarung genannten Zwecken verarbeitet und gespeichert werden. Die Fotos und Vorlagen dürfen insbesondere in digitaler Form und als Printausdruck vervielfältigt, bearbeitet, konvertiert und archiviert werden. Dies umfasst ein Speichern auf Festplatten und CDs und ein Konvertieren der Dateiformate sowie die Erfassung in einer Bilddatenbank.

3. In digitaler Form und als Printausdruck dürfen die Fotos zur Veröffentlichung verbreitet werden, wenn ein Bezug zum Sportzentrum Universität gegeben ist. Dies gilt

für eigene Drucksachen (z. B. Anzeigen und Flyer) und Webauftritte sowie darüber hinaus auch für Berichterstattungen und Pressemeldungen.

4. Die Fotos und Vorlagen dürfen im Internet, in Printmedien sowie auf Flyern, Plakaten und ähnlichem der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden, wenn ein Bezug zum Sportzentrum der Universität gegeben ist.

7. Die entstandenen Datenträger sind ausschließlich Eigentum des Sportzentrums der  Christian-Albrechts-Universität zu Kiel und dürfen zeitlich unbeschränkt genutzt werden.

8. Sie haben neben dem bereits genannten Widerrufsrecht ein Recht darauf,

• Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten.
  • dass unrichtige Daten über Sie bei uns berichtigt werden.
  • dass nicht mehr erforderliche Daten über Sie bei uns gelöscht werden.
  • dass unter bestimmten Bedingungen die Verarbeitung Ihrer Daten eingeschränkt wird.
    Das kann beispielsweise der Fall sein, wenn z. B. eine Löschung nicht möglich ist, die Daten aber nicht weiter verarbeitet werden dürfen.
  • dass Ihre Daten übertragbar sind.
    Dieses Recht gilt insbesondere dann, wenn Sie zur Verarbeitung Ihrer Daten eine Einwilligung gegeben haben ober wenn die Verarbeitung der Daten notwendig ist, um einen Vertrag zu erfüllen. Das Recht auf Datenübertragbarkeit besteht nicht, soweit Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Aufgabenerfüllung des Sportzentrums der Universität verarbeitet werden.
  • sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.
    Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen die gesetzlichen Vorgaben verstößt, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde (Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein Holstenstraße 98, 24103 Kiel) oder bei der Datenschutzbeauftragten der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (Daniela Geißler, Email: dgeissler@praesidium.uni-kiel.de) beschweren. Wenn Sie ein Recht ausüben möchten, dann nehmen Sie Kontakt mit der Dienststelle der Universität: Sportzentrum der CAU, Olshausenstr.74, 24118 Kiel, (Tel.: 0431-8803755, info@usz.uni-kiel.de) oder mit der behördlichen Datenschutzbeauftragten der Universität auf. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir in bestimmten Fällen möglicherweise zusätzliche Informationen bei Ihnen anfordern, um Ihre Identität festzustellen. So können wir z. B. bei der Wahrnehmung des Auskunftsanspruchs sicherstellen, dass Informationen nicht an unbefugte Personen herausgegeben werden.

Durch Setzung eines Häkchens auf dem Online-Anmeldeformular bestätige ich, diese Information aufmerksam gelesen und verstanden zu haben und erkläre mich einverstanden.